Deskripsi Profil Program Studi

Sejalan dengan perkembangan saat ini, saatnya menyongsong milenium ketiga, era baru dengan tantangan yang lebih berat dan kompleks, Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer hadir sebagai jawaban atas komitmen UNDIKSHA untuk turut serta memajukan dan mengembangkan informasi. pendidikan teknologi dan komputer di Indonesia pada umumnya, dan Bali pada khususnya.

Mulai tahun 1998, Departemen Pendidikan Nasional mengeluarkan kebijakan dimana LPTK atau Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan diberikan kewenangan untuk melaksanakan program-program non-pendidikan yang dituangkan dalam kebijakan perluasan mandat. Dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Program Sarjana Dikti Nomor: 2090/D/T/2007, UNDIKSHA membuka Program Sarjana Teknologi Informasi dan Pendidikan.

Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer Tahun Pelajaran 2007/2008 merupakan penerimaan mahasiswa baru angkatan pertama. Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer berada di bawah Fakultas Teknik dan Vokasi UNDIKSHA, Singaraja Bali. Departemen Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer resmi dibuka pada tahun 2007, dengan peringatan hari jadi departemen setiap tanggal 9 September. Program Transfer Kredit untuk lulusan Program Diploma Manajemen Informatika, melanjutkan ke Program Sarjana, dibuka setahun kemudian.

Berdasarkan SK DIKTI (SK Dirjen Dikti) No.163/DIKTI/Kep/200, dan SK Rektor UNDIKSHA No.257/H48/PP/2009, Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komputer resmi berubah nama menjadi Jurusan Pendidikan Teknik Informatika. Selanjutnya sejak tahun 2019, departemen ini menjadi Program Studi di bawah Departemen Teknik Informatika.

Visi, Misi, dan Tujuan

A. Visi:

“Menjadi Program Studi Unggul Unggulan Berbasis Filosofi Tri Hita Karana (Tiga Penyebab Kemakmuran) di Asia pada tahun 2045”

B. Misi:

1. Menyelenggarakan pendidikan untuk menghasilkan lulusan Pendidikan Informatika yang profesional dan unggul (kompetitif, kolaboratif, dan berkarakter) berdasarkan falsafah Tri Hita Karana.
  2. Meneliti perkembangan ilmu Pendidikan Informatika dan bidang ilmu informatika untuk mendukung pencapaian kompetensi lulusan, pencapaian visi program studi, fakultas, universitas, dan tujuan pendidikan nasional.
  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka melaksanakan, mensosialisasikan, dan menyebarluaskan pendidikan teknologi informasi dan ilmu informatika sesuai dengan perkembangan masyarakat, ilmu pengetahuan, seni, dan teknologi, serta menjalin kemitraan dengan lembaga lain baik di dalam negeri maupun di luar negeri.

C. Tujuan:

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian sebagai guru mata pelajaran ilmu informatika berdasarkan falsafah Tri Hita Karana sehingga lulusan dapat melaksanakan tugasnya secara profesional.
  2. Menghasilkan lulusan yang menguasai ilmu informatika dalam memberikan kontribusi bagi pencapaian tujuan pendidikan nasional, pembangunan nasional, dan pembangunan masyarakat.
  3. Menghasilkan penelitian yang inovatif, mengimplementasikan teori, dan mengembangkan produk dalam pengujian teori dalam pendidikan dan pembelajaran teknik informatika dan ilmu informatika.
  4. Sosialisasi hasil penelitian yang inovatif kepada masyarakat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan kerjasama dengan instansi dalam dan luar negeri.